mercredi 18 avril 2012

Fruits de mer..................


Les fruits de mer sont un régal. Ils boostent aussi notre immunité hiver comme été selon les espèces, grâce à leur richesse en oligo-éléments et minéraux !
 
Modestes coquillagesModestes coquillages - 

Huîtres, crevettes, coquilles Saint-Jacques...

Autant de délices qui mettent en émoi nos papilles, surtout relevés d'un filet de citron ou de vinaigre. Dans la grande famille des fruits de mer, on distingue deux groupes : les mollusques et coquillages (calamars, escargots, huîtres, moules...) d'un côté, les crustacés (crevettes, homard...) de l'autre. Point commun : tous regorgent d'oligo-éléments et minéraux puisés dans l'eau de mer, essentiels au bon fonctionnement de l'organisme.

Un cocktail nommé santé

Ces micronutriments, vous pouvez bien sûr les trouver en capsules, votre généraliste vous en prescrira volontiers. Mais ce serait passer à côté d'un festin. Imaginez un beau plateau de fruits de mer sur trois étages... Vous y trouverez non seulement de quoi chatouiller votre palais en grande pompe, mais aussi de quoi vous prémunir contre futurs grippe, rhume et compagnie (eh oui, l'été n'a qu'un temps).

Bref, les fruits de mer, c'est un savoureux cocktail de :

- fer :
nécessaire à la formation des globules rouges (un déficit en fer entraîne fatigue et anémie),
- magnésium :
nécessaire à l'équilibre nerveux,
- cuivre et manganèse :
qui participent à la régénération sanguine,
- calcium :
indispensable à la formation des os,
- iode :
pour le bon fonctionnement de la thyroïde,
- potassium :
qui intervient dans les contractions du muscle cardiaque,
- phosphore :
un excellent boosteur de mémoire.

Modestes coquillages ?

Oui, mais les fruits de mer c'est cher, allez vous dire. 
Pas tous, justement ! Voyez les moules ou les bigorneaux : qui l'eût cru qu'en ouvrant un modeste coquillage, autant de minéraux seraient à portée de bouche ?
Des minéraux, mais aussi des vitamines : A, B, C, D... Même les fameux oméga 3 sont de la partie. Pour ceux qui l'ignoreraient encore, ces acides gras essentiels aident à préserver notre santé cardio-vasculaire en assouplissant les artères.
Bref, peu d'aliments apportent autant de micronutriments que les fruits de mer.

Atout minceur

Autre argument choc en faveur de ces joyaux de la mer : leur faible teneur en calories.
A titre indicatif, les crevettes contiennent quatre fois moins de graisses que le poulet ! Encore un exemple ? Une douzaine d'huîtres n'apporte que 110 petites calories (à condition de faire une croix sur le pain beurré).

Aliments beauté

Last but not least, les fruits de mer sont nos meilleurs amis en cas de "grise mine". Pourquoi ? Parce que leur richesse en sélénium nous fait monter le rose aux joues, pardi !
Et contrairement aux idées reçues, les coquillages ne sont pas bourrés de sel. Palourdes, moules et huîtres contiennent moins d'un gramme de sel aux 100 g. 
Pour mémoire, la consommation de sel ne doit pas dépasser 8 g par jour.
A table ! 

1 commentaire:

  1. Bonjour Lorette ,

    Alors là youpiiiii les, huitres et fruits de mer j'adore .
    Les huitres ne sont pas du tout caloriques
    Huitres cuites c'est un régale .
    Très bonne journée.Gros bisous iodés .
    marie

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