Soupe de poisson bretonne
Proposée par : Elisabeth Glachant
Préparez cette soupe avec tous les poissons dont vous disposez; seule la tête de congre est indispensable pour sa saveur unique.
Prêt en : 3 heures Ingrédients
Nb de personnes : 6
- 1 kg de poissons entiers mélangés, écaillés et vidés: grondin, rascasse, merlan
- 1 tête de congre
- 2 oignons
- 1 blanc de poireau
- 2 cuil. Ã soupe d'huile
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 2 ou 3 tranches de pain de campagne rassis
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- sel et poivre
- pour le court-bouillon
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 2 carottes
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 ou 4 branches de persil
- 1 branche de fenouil
- 1 cuil. à café de grains de poivre noir
- sel
Méthode de préparation
Préparation : 30 minutes | Cuisson : 2 heures 30 minutes1.
Préparez le court-bouillon: pelez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Pelez l'ail et les échalotes, hachez-les grossièrement. Grattez les carottes et coupez-les en rondelles.
2.
Versez 2 litres d'eau dans une grande casserole. Ajoutez-y tous les éléments précédents, le thym, le laurier, le persil, le fenouil et les grains de poivre. Salez, portez à ébullition et laissez bouillir 45 min.
3.
Coupez les poissons en morceaux. Rincez la tête de congre, fendez-la en deux et retirez les branchies.
4.
Épluchez les oignons et le blanc de poireau, puis coupez-les en lamelles.
5.
Mettez l'huile à chauffer dans une casserole et faites-y revenir les oignons et le poireau 5 à 6 min à feu doux.
6.
Ajoutez le concentré de tomates, mélangez et délayez avec le court-bouillon.
7.
Ajoutez alors les poissons et la tête de congre, puis laissez frémir 30 min.
8.
Passez la soupe au moulin à légumes muni d'une grosse grille, filtrez-la dans un tamis posé au-dessus d'une casserole et faites réchauffer à feu doux.
9.
Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain, puis coupez-les en morceaux réguliers.
10.
Quand la soupe arrive à ébullition, ajoutez-y la crème fraîche, retirez du feu, rectifiez l'assaisonnement au besoin et versez la soupe dans une soupière chaude. Garnissez-la de croûtons grillés, parsemez-la de fromage râpé et servez-la brûlante.
Bonjour Lorette ,
RépondreSupprimerQue c'est bon la soupe de poissons ,ici elle est délicieuse ensuite je connais celle de la Normandie c'est tout .
Par contre je ne la fais pas trop de boulot .
Tu vas mieux ??? tes dents te laissent tranquille !
Très bonne journée.Gros bisous
marie
coucou
RépondreSupprimerje viens te souhaiter une belle semaine
qu'elle te soit la plus douce possible...
pleins de bisous
mamietitine
j'en ai l'eau à la bouche , j'adore !
RépondreSupprimercela me fait penser un peu à notre bouillabaisse (que je ne sais pas faire d'ailleurs)