mardi 12 juin 2012

Vin de sureau et d'Acacia

                                Sambucus canadensis en fleur
 
Préparation : 15 mn
Ingrédients :
- 1 l de vin blanc
- 125 g de sucre
- 20  30 têtes de sureau (en fleurs)

Préparation :
Verser le sucre dans le vin et remuez jusqu'à dissolution de ce dernier. Ajouter les têtes de sureau en fleurs (attention ne pas utiliser les grappes de fruits noirs) et remuer afin qu'elles trempent dans le mélange.

Recouvrir et maintenir dans un endroit frais pendant 3 à 4 jours selon l'intensité désirée.
 Remuer de temps en temps.

Filtrer et mettre en bouteille. 
2 filtrages le dernier avec une compresse. 

Maintenant à vous de jouer!

Petite anecdote.

Chaque année  j' avais pour habitude de faire gouter mon breuvage à des amis ceux ci me disaient que ce dernier était excellent et vraiment différent de ceux qu'ils avaient pu déguster auparavant .
Et pour cause c'était en réalité de l’acacia .(fleur ci dessous )

Voila, on peut donc faire du vin de tout  et n'importe quoi a condition qu'a la base la plante soit comestible!
Alors faites preuve d'originalité et vous épaterez vos convives : il est en effet toujours appréciable de partager une production artisanale .

Concernant la recette du vin d' acacia il vous faudra venir chez moi le déguster autour du verre de l' amitié!

                                    

8 commentaires:

  1. Bonjour ma Lorette,

    tu me ramènes dans mon enfance, ma mère faisait ce vin de sureau. J'ai un souvenir moins drôle, j'ai mangé du sureau, un peu trop et j'ai tellement été malade que depuis je ne peux plus voir un sureau sans avoir ses souvenirs qui me reviennent et depuis je ne peux plus goûter au sureau (sourire).

    Gros bisous ma Lorette

    Helene

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  2. Bonjour Lorette ,
    Jamais goutée au vin de sureau .
    L'acacia j'adore rien que l'odeur ensuite des beignets d'acacia un régal .
    Très bonne journée .gros bisous
    marie

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  3. coucou ma Lorette
    je te souhaite une belle semaine
    pleins de bisous
    mamietitine

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  8. Attention ! La photo montre un sureau yéble, variété toxique ! Pour les différencier, c'est simple : celui-ci ne dépasse généralement pas 1,50 / 2m de haut et ses fleurs et fruits pointent vers le haut, le sureau comestible est un arbre, dont les fleurs et les fruits retombent vers le bas.

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